Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Adobe Animate Pada Mata Pelajaran Dasar - Dasar Kejuruan Elektronika di SMKN 1 Padang - Nurahmat, Ilham; Hidayat, Hendra; Irfan, Dedy; Dwinggo Samala, Agariadne (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam menciptakan aplikasi pembelajaran yang valid dan praktis dengan menggunakan Adobe Animate untuk pelajaran dasar-dasar kejuruan elektronika di SMK Negeri 1 Padang. Metode yang dipakai pada perancangan ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Langkah dari metode MDLC yaitu: pengkonsepan, perancangan, penghimpunan bahan, pembuatan, pengujian dan penyebaran. Hasil pengujian validitas dan praktikalitas aplikasi pembelajaran yang dirancang mendapatkan hasil yaitu aplikasi pembelajaran interaktif yang dirancang dengan Adobe Animate adalah valid dan sangat praktis. Perolehan validitas oleh kedua ahli media mendapatkan nilai Aiken’s sebesar 0,93, sedangkan uji validitas dari kedua ahli materi mendapatkan nilai Aiken’s sebesar 0,95. Hasil praktikalitas siswa setelah menggunakan aplikasi mendapatkan nilai 91,15%.