Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Persepsi Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Sistem Komputer - Aulia, Firlly; Surani, Dewi; Hidayat, Amat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fokus penelitian ini berada pada Implementasi model pembelajaran Flipped Classroom terhadap Persepsi Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMKS Pasundan 1 Kota Serang, peneliti akan mengeksplorasi beberapa aspek sebagai fokus penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang implementasi model pembelajaran Flipped Classroom pada mata pelajaran Sistem Komputer di SMKS Pasundan 1 Kota Serang, dapat disimpulkan (1) Implentasi Model Pembelajaran Flipped Classroom menjadikan siswa menjadi lebih aktif dalam bertanya dan berdiskusi, sementara guru memberikan panduan dan umpan balik langsung. Implementasi ini terbukti efektif dalam mempersiapkan siswa untuk pembelajaran di kelas, (2) proses implementasi model pembelajaran Flipped Classroom memberikan tanggung jawab kepada siswa atas pembelajaran mereka sendiri, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan, (3) persepsi siswa terhadap model pembelajaran Flipped Classroom sangat positif, siswa mengatakan bahwa minat dan motivasi belajar mereka meningkat karena metode ini lebih menarik dan interaktif.