Pemerolehan Bahasa Anak dalam Kajian Morfologi di SD Negeri 065013 - Tarigan, Putri Santa Clara Br; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Purba, Sannike; Hutabarat, Novita Rut; Tarigan, Etri Ekel Br; Keliat, Priska Novalisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemerolehan morfologi pada anak berusia 6 tahun dengan fokus pada penggunaan afiksasi dan reduplikasi. Subjek penelitian adalah Muhammad Farhan, seorang siswa di SD Negeri 065013. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Data dikumpulkan melalui pengamatan interaksi Farhan di lingkungan sekolah dan rumah, wawancara dengan guru dan orang tua, serta analisis hasil karya tulis dan tugas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Farhan telah menguasai berbagai bentuk afiksasi, termasuk prefiks seperti me- dan ber-, serta sufiks -kan dan -i. Farhan juga menunjukkan pemahaman yang baik dalam menggunakan reduplikasi, baik penuh maupun sebagian, seperti dalam