ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA AUDIT LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR PROFESIONAL AKUNTAN PUBLIK (SPAP) DAN INTERNATIONAL STANDARD ON AUDITING (ISA) - Merdekawati, Riska (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Dalam audit atau pemeriksaan atas laporan keuangan yang dilakukanoleh auditor baik itu di perusahaan maupun di kantor akuntan publik ( KAP ) ialah menggunakan Standar Profesional Akuntan Publik. Dengan perekonomian Indonesia yang begitu pesat tentu saja peran auditor sangatlah penting terutama dalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan audit laporan keuangan berdasarkan standar professional akuntan public dan international standard on auditing. Jenis penelitian adalah menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian perbandingan antara standar professional akuntan publikdan international standar on auditing ialah bahwa audit atas laporan keuangan yang dilakukan oleh auditor dalam menggunakan International Standard On Auditing memanglah sedikit sulit untuk auditor karena dalam audit laporan keuangan menggunakan International Standard On Auditing ( ISA ) lebih menekankan terhadap pemahaman yang lebih luas dalam suatu entitas maupun lingkungannya.