Rancang Bangun Aplikasi Elektronik Raport (E-Raport) SMP Negeri 43 Padang - Ananda, Primayoga; Darni, Resmi; Slamet, Legiman; Mursyida, Lativa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sistem Evaluasi Rapor Elektronik (E-Raport) merupakan sistem evaluasi berbasis teknologi yang mengurangi waktu yang diperlukan untuk mengelola dan memasukkan nilai serta mempercepat proses evaluasi di sekolah. SMP Negeri 43 Padang menggunakan sistem tatap muka, yang mungkin terhambat karena kehadiran orang tua siswa. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya komunikasi antara orang tua dan guru untuk memeriksa kemajuan anak di sekolah. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, maka perlu dirancang sistem rapor digital berbasis website yang diharapkan dapat menjadi solusi bagi SMP N 43 Padang. Metode yang digunakan dalam pelaporan elektronik di SMP Negeri 43 Padang telah meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data kinerja siswa dengan penerapan e-reporting berbasis web di SMP Negeri 43 Padang. Sistem ini memungkinkan guru memasukkan dan mengelola nilai dengan mudah, dan siswa serta orang tua dapat mengakses laporan kinerja pembelajaran kapan saja, di mana saja melalui Internet. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan transparansi dan komunikasi antara sekolah dan keluarga dengan mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat penyampaian informasi. Namun demikian, tantangan masih perlu diatasi untuk mencapai optimalisasi penuh, seperti perlunya pelatihan teknis bagi guru dan masalah akses Internet bagi sebagian siswa. Aplikasi yang dibuat akan memudahkan sekolah SMP N 43 Padang dan orang tua untuk mengakses informasi hasil belajar siswa. Aplikasi ini memudahkan semua orang yang terlibat dalam penerapan e-reporting dan menyediakan aplikasi yang tepat untuk membantu semua orang.