PENINGKATAN LITERASI LEMBAGA KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI KAMPUNG WISATA BALUWARTI KOTA SURAKARTA - Martini, *Endang; Ayuninggar, Lintang; Damayanti, Rosita Mei; Pramesti, Diah; Rosdaliva, Mehilda; Yulianti, Deva Putri; Prameswary, Melinda Intan; Ambarwati, Valents Carollina Yuliani (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sektor keuangan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan melakukan inovasi berupa FinTech, yaitu inovasi dengan konsep digitalisasi pembayaran. FinTech terdiri dari P2P lending atau sering disebut pinjaman online, membuat pelaku pelaku usaha kecil dan menengah tertarik menggunakan layanan tersebut. Inovasi tersebut tidak dibarengi dengan pemahaman mengenai literasi lembaga keuangan khususnya pelaku usaha kecil dan menengah menyebabkan terjadinya 19,711 kasus pinjaman online illegal. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memberi pemahaman kepada pelaku usaha kecil dan menengah mengenai literasi lembaga keuangan. Dengan metode sosialisasi terkait dengan literasi lembaga keuangan kepada pelaku usaha kecil dan menengah di Kampung Wisata Baluwarti Kota Surakarta. Hasil kegiatan ini yaitu telah melakukan sosialisasi dan penyuluhan serta workshop dan pelatihan pengelolaan keuangan oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Meskipun kegiatan ini telah selesai, tetapi monitoring dan evaluasi terus dilakukan secara berkelanjutan. The financial sector takes advantage of technological developments by innovating in the form of FinTech, namely innovation with the concept of digitizing payments. FinTech consists of P2P lending or often called online lending, making small and medium businesses interested in using the service. This innovation was not accompanied by an understanding of financial institution literacy, especially small and medium business actors, causing 19,711 cases of illegal online loans. Community service activities aim to provide understanding to small and medium business actors regarding financial institution literacy. Through the socialization method related to financial institution literacy to small and medium business actors in the Baluwarti Tourism Village, Surakarta City. The results of this activity were socialization and counseling as well as workshops and training on financial management by the community service team. Even though this activity has been completed, monitoring and evaluation continue to be carried out on an ongoing basis.