Formulasi Sediaan Face Mist dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) sebagai Antioksidan dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenly-2-Picrylhydrazyl) - Marzuki, Asnah; Sari, Nurmala; Widayanti, Satri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu tanaman yang sudah tidak asing lagi digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai obat herbal adalah tanaman daun jambu biji merah. Daun jambu biji merah mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder antara lain tanin, minyak atsiri, flavonoid dan saponin. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui ekstrak etanol daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang diformulasikan dalam sediaan face mist yang stabil dan mengetahui nilai IC50 menggunakan metode DPPH. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan cara memaserasi daun jambu biji merah menggunakan pelarut etanol 96%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptik, pH, daya sebar, waktu kering dan uji siklus menunjukkan hasil yang stabil. Kemudian berdasarkan pengujian antioksidan dengan konsentrasi dosis 3%, 6%, dan 9% diperoleh hasil untuk masing-masing konsentrasi memiliki nilai IC50 yaitu 47,63 µg/mL., 36,03 µg/mL., dan 31,83 µg./mL.