Profil Pemahaman Siswa Berkemampuan Tinggi dalam Pemecahan Masalah Kontekstual Berdasarkan Gaya Belajar Auditory-Sequential - Arua, Afudin La; Samron, Samron; Windani, Irawati; Safarudin, Safarudin; Rinarti, Rinarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana profil pemahaman siswa yang berkemampuan tinggi dalam pemecahan masalah kontekstual dengan gaya belajar auditory-sequential. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan profil pemahaman siswa siswa yang berkemampuan tinggi dalam pemecahan masalah kontekstual dengan gaya belajar auditory-sequential. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahap understanding the problem (memahami masalah), siswa menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan. Pada tahap make a plan (menyusun rencana) yaitu dengan membuat pemisalan dan siswa tersebut yakin bahwa apa yang telah dia masilkan. Pada tahap carry out our plan (Menyelesaikan Masalah Sesuai Rencana), yaitu siswa membuat rumus, mengganti atau mensubtitusikan nilai ke dalam rumus. Pada tahap looking back (memeriksa kembali), yaitu melihat soal kemudian mencocokannya dengan apa yang dimisalkan, disesuaikan dengan rumus sehingga sampai mendapatkan jawabannya dan siswa sangat yakin jawabannya sudah benar.