Tindak Tutur Direktif Karyawan Taksi Palapa Singkawang : Kajian Pragmatik - Gandro, Y. F.; Triani, S. N.; Zulfahita, Zulfahita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahasa digunakan sebagai alat komunikasi, maka sesuai dengan keperluannya bahasa dipakai dalam macam-macam aktivitas. Penelitian ini membahas bentuk dan fungsi tindak tutur direktif karyawan taksi singkawang. serta implementasi penggunaan pada pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah bentuk dan fungsi tindak tutur direktif karyawan taksi palapa singkawang. Penelitian dengan metode deskriptif merupakan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Maka dalam penelitian ini, penulis mencatat dengan teliti dan cermat data-data yang berwujud tuturan yang terdapat dalam percakapan karyawan dan konsumen dalam pemesanan taksi via telepon di PT Palapa Semangat Terbarukan. Hasil penelitian ini dapat memberikan andil dalam menambah pengetahuan siswa di dalam bidang kebahasaan di sekolah. Penguasaan kosa kata siswa belum cukup untuk menjamin siswa dalam memahami bahasa dengan baik khususnya tindak tutur direktif. Oleh karena itu, penambahan wawasan dan pemahaman siswa dibidang kebahasaan turut meningkatkan semagnat berlajar siswa dalam memahami tuturan tulisan maupun lisan. Hasil penelitian dari tindak tutur direktif dalam percakapan karyawan taksi palapa Singkawang menunjukan bahwa bentuk-bentuk tindak tutur direktif yang paling sering diucapkan adalah bentuk tindak tutur perintah yang jumlah 60 data.