Hubungan Kepemimpinan Transformasional dengan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se Kecamatan Padang Timur - Afriza, Indra; Nellitawati, Nellitawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis dan dilengkapi dengan informasi dari guru mengenai kinerja guru di sekolah. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru, salah satunya kepemimpinan transformasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang 1) Kinerja guru, 2) Kepemimpinan transformasional, dan 3) Hubungan kepemimpinan transformasional dengan kinerja guru di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional yang melihat hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja guru di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru yang berstatus PNS di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur dengan jumlah 147 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling, sehingga sampel berjumlah 62 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket model Skala Likert dengan lima pilihan jawaban yang sudah teruji validitas dan reabilitasnya. Data dianalisis dengan teknik korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) kinerja guru berada pada interpretasi sangat baik dengan capaian skor 4,76, 2) kepemimpinan transformasional berada pada interpretasi sangat baik dengan tingkat pencapaian skor 4,82, 3) terdapat hubungan antara kedua variabel dengan koefisien korelasi 4,3041. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional mempunyai hubungan yang signifikan dengan kinerja guru di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur.