PEMBERDAYAAN UMKM KAUM DISABILITAS BINAAN YPII DI PROVINSI BALI - Br Sitepu, Sri Nathasya; Sienatra, Krismi Budi; Teguh, Monika (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pemberdayaan dan pendampingan wirausaha UMKM kaum disabilitas yang merupakan binaan Yayasan Plan Internasional Indonesia (YPII) bertujuan untuk mempersiapkan wirausaha muda khususnya kaum disabilitas meningkatkan taraf hidup. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan dua metode secara daring dan onsite. Pendampingan daring yang dilakukan meliputi tentang membangun mindset entrepreneurial, motivasi diri, pitching komunikasi. Pendampingan onsite dilakukan dengan melakukan analisis situasi, mentoring dan masukan perbaikan, penerapan story telling. Hasil dari pendampingan ini memberikan berbagai manfaat baik non-ekonomi dan ekonomi. Manfaat non-ekonomi menghasilkan kepercayaan diri dari peserta dimana mereka yakin dapat berkontribusi seperti orang nomal lainnya. Manfaat secara ekonomi menghasilkan adanya penghasilan dari angkatan kerja kaum disabilitas dan munculnya berbagai inovasi dari produk yang dihasilkan kaum disabilitas.