Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Dekoratif Pada Mahasiswa Departemen Tata Rias Dan Kecantikan - Zabrina Guzeynova, Monica; Lusiana, Mitra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian kosmetik dekoratif pada mahasiswa Departemen Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang. Dengan meningkatnya minat konsumen terhadap kosmetik dekoratif, keputusan pembelian menjadi semakin selektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 43 responden dari populasi 76 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5. Analisis data menggunakan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (signifikansi 0,449). Harga memiliki pengaruh signifikan (signifikansi 0,000), sedangkan teman sebaya memiliki pengaruh signifikan (signifikansi 0,014). Secara simultan, promosi, harga, dan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik dekoratif, dengan teman sebaya sebagai faktor yang paling dominan.