PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP LABA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) di Kec. Klojen Malang (Studi pada UKM penerima kredit Bank Rakyat Indonesia) - Mutiara, Rambu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Program penyaluran kredit untuk pengembangan usaha rakyat oleh pemerintah, bekerjasama dengan perbankan merupakan langkah positif dalam upaya mempercepat pembangunan ekonomi kerakyatan sebagai pondasi perekonomian daerah. Program ini sekaligus menunjukkan masih cukup besarnya komitmen pemerintah terhadap kehidupan masyarakat bawah yang umumnya menggantungkan hidup dari usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM)/UKM atau juga dapat disebut usaha rakyat. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan respon pelaku UKM terhadap Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari BRI, (2) Mengetahui pengaruh pengaruh kredit usaha rakyat terhadap laba UKM di Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dari penelitian ini menggunakan 1) data primer 2) data sekunder. Populasi penelitian ini adalah pelaku UKM yang menerima kredit usaha rakyat pada Bank Rakyat Indonesia di Kec. Klojen Malang sebanyak 37 orang dan semuanya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana yaitu uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan uji t, dimana nilai t hitung yang diperoleh sebesar 11,610 > nilai t tabel 5% (2,72), dan probabilitas sig. < 0,00.Sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa variabel independen (KUR) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (laba)