Penyelidikan Sifat Optik Nanokomposit Talc/MMT dengan komposisi Talc dan MMT di variasikan - Salsabilla, Salsabilla; Jonuarti, Riri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Talc dan montmorillonit, dua mineral dengan struktur berlapis yang memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi industri dan ilmiah, memberikan wawasan berharga saat diterapkan dalam nanokomposit. Variasi konsentrasi kedua mineral ini dapat mempengaruhi sifat optik material secara signifikan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode ball milling dengan melakukan sebanyak 3 variasi yaitu 1,5M : 1,5M ; 2M : 1M dan 2,5M : 0,5M. Pengujian dari variasi konsentrasi talc dan montmorillonit dilakukan dengan menggunakan alat karakterisasi XRD dilakukan untuk dapat melihat ukuran kristal dan UV-Vis untuk memperoleh data dari absorbansi, reflektansi dan transmitansi. Hasil dari karakterisasi XRD untuk dapat melihat ukuran kristal pada variasi konsentrasi 1,5M : 1,5M yaitu sebesar 52,57%, pada variasi konsentrasi 2M : 1M yaitu sebesar 59,27%, dan pada variasi konsentrasi 2,5M : 0,5M sebesar 50,84%. Sedangkan hasil karakterisasi dari UV-Vis absorbansi maksimum terdapat pada variasi konsentrasi 1,5M : 1,5M sebesar 91,45% reflektansi maksimum terdapat pada variasi konsentrasi 2,5M : 0,5M sebesar 36,96% dan transmitansi minimum terdapat pada variasi konsentrasi 1,5M : 1,5M sebesar 14,57%.