PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN PADA YAYASAN DHARMA IBU JAWA BARAT DI KABUPATEN BANDUNG - Tiffani, Ignasia; Debby, Teresia; Agung, Chris Petra (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pencatatan Keuangan merupakan salah satu bagian penting dalam suatu organisasi, baik untuk organisasi profit maupun organisasi non-profit. Pencatatan Keuangan yang baik akan membentuk laporan Keuangan dimana akan digunakan sebagai informasi untuk organisasi dalam pengambilan keputusan. Di era digitalisasi ini banyak media yang dapat membantu dalam pencatatan Keuangan, salah satunya dengan menggunakan Microsoft Excel dan Accurate Online. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian peserta kegiatan dalam pencatatan transaksi keuangan baik menggunakan Microsoft Excel dan Accurate Online. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Yayasan Dharma Ibu Jawa Barat, yang merupakan suatu yayasan bergerak dalam industri pendidikan. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini yaitu audience centered, yang terdiri dari tiga tahap kegiatan dimulai pada Desember 2022 sampai Mei 2023. Kegiatan pertama yaitu tahap pra kegiatan, tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan kegiatan, dan tahap ketiga yaitu tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan mengenai pencatatan keuangan memberi dampak positif berupa proses pencatatan keuangan yang tersistemasi dan rapi bagi Yayasan Dharma Ibu Jawa Barat sebagai sumber informasi dalam pengambilan keputusan. Bookkeeping is an important part of an organization, both for-profit organizations and non-profit organizations. Ideal bookkeeping will form financial reports which will be used as information for organizations in making decisions. In this era of digitalization, many media can assist in bookkeeping, one of which is using Microsoft Excel and Accurate Online. The purpose of this dedication is to increase the knowledge and expertise of activity participants in recording financial transactions using both Microsoft Excel and Accurate Online. The partner in this dedication activity is the Dharma Ibu Jawa Barat Foundation, which is a foundation engaged in the education industry. The method used in this dedication activity is audience-centered, which consists of three stages of activity starting from December 2022 to May 2023. The first activity is the pre-activity stage, the second stage is the activity implementation stage, and the third stage is the activity evaluation stage. The results of this service, regarding bookkeeping training, have had a positive impact in the form of a systematic and neat financial recording process for the Dharma Ibu Jawa Barat Foundation as a source of information in decision-making.