Determinan Pencegahan Hipertensi - Putra, Sah Mikanda Pratama; Handayani, Lina; Ruliyandari, Rochana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan untuk mendeskripsikan determinasi pencegahan hipertensi di Puskesmas Banguntapan III Bantul. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan model Miles and Huberman yang meliputi tahapan data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan informan meliputi pengertian penyakit hipertensi, jenis-jenis hipertensi, cara mengelola penyakit hipertensi, dan cara menghindari penyakit hipertensi. Sikap informan berkaitan dengan sikap yang dirasakan apabila mengalami hipertensi berulang, dan sikap agar terhindar dari risiko hipertensi. Keyakinan informan untuk sembur dari hipertensi dibuktikan dengan berolahraga, tidak meminum minuman keras sama sekali, mengontrol tekanan darah setiap hari, dan minum obat teratur. (2) Puskesmas telah memiliki ruang pemerikansaan hipertensi yang bersih, peralatan kesehatan yang memadai, memiliki ruang tunggu, ruang pemeriksaaan, dan apotek. (3) Informan melakukan konseling dan penyuluhan. Petugas kesehatan mendengarkan keluhan, menyampaikan bahayanya apabila tidak minum obat secara teratur, menanyakan kemajuan yang anda peroleh selama melakukan pengobatan, memberikan binbingan terhadap pengelolaan hipertensi yang baik, memberikan obat, tidak pernah menakuti saya akibat hipertensi, dan bersikap sopan dan ramah dalam memberikan pelayanan.