TEACHING FACTORY: PROGRAM MAGANG SKEMA EFISIENSI PENGADAAN ELECTRONIC VEHICLE DAN HYBRID DI KOTA BANDUNG - Setiyowati, Yeni; Zahra, Nashwa Safiya Oktovia; Yuliana, Rahma; Munajat, Mas Dadang Enjat; Firmansyah, Anry; Miftah, Ahmad Zaini; Halimah, Mas (Universitas Padjadjaran, 2024)
Peningkatan kualitas sumberdaya manusia Indonesia melalui Pendidikan vokasional, berorientasi kepada penerapan ilmu yang terstruktur dan keahlian guna melahirkan lulusan yang berkompeten serta terampil dalam bekerja. Teaching Factory (TeFa), merupakan program berbasiskan Problem Based Learning (PBL) yang bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kompetensi, karakter dan attitude mahasiswa yang diperlukan di dunia kerja. Melalui program Teaching Factory (TeFa), mahasiswa dihadapkan pada persoalan bagaimana mengembangkan skema perbandingan efisiensi biaya pengadaan antara kendaraan dinas berbasis EV (Electric Vehicle) dan kendaraan hybrid. Mahasiswa berperan sebagai pelaksana teknis yang diperkenalkan berbagi Teknik analisis yang relevan dalam menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh mitra. Selain itu, mahasiswa diberikan aktivitas role play sebagai CEO, COO, CFO, dan CPO guna memberikan pengalaman dalam mengelola suatu entitas bisnis. Pada program Teaching Factory (TeFa) ini, Program Studi Administrasi Keuangan Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik bermitra dengan dan Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Bandung yang difasilitasi oleh PT. Quadran Energi Rekayasa. Keluaran dari program ini antara lain diseminasi dan rekomendasi kebijakan dalam efisiensi biaya pengadaan antara kendaraan dinas berbasis EV (Electric Vehicle) dan kendaraan hybrid di Pemerintah Kota Bandung.