PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG PASIR ANGLING MELALUI PENGOLAHAN MAGGOT MENJADI KONSENTRAT PAKAN TERNAK SAPI - Aslamiah, Lisa; Ramadhan, Miftahul Akbar; Amanda, Deliana; Sadiyah, Halimatus; Asyahidda, Fajar Nugraha (Universitas Padjadjaran, 2024)
Tingginya harga konsentrat pakan ternak sapi saat ini telah memberikan dampak negatif terhadap masyarakat peternak, menyebabkan kerugian yang signifikan dan menurunkan produktivitas. tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pemahaman mengenai pembuatan konsentrat pakan ternak dari maggot yang dibudidaya. Pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research dengan metode berupa ceramah, diskusi, praktek langsung dan pendampingan. Peserta kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada para peternak sapi, karang taruna dan masyarakat umum yang berada di Kampung Pasir Angling, Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Hasil pengabdian ini adalah besarnya antusias peserta dengan dibuktikan bahwa aktifnya peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Sosialisasi dilakukan sebanyak tiga kali, dengan sosialisasi pertama mengenai pengolahan limbah organik dan budidaya maggot, sosialisasi kedua dengan topik bahasan pembuatan konsentrat pakan ternak dan pembentukan kelompok pelaksanaan kegiatan, dan sosialisasi ketiga dengan topik bahasan terkait pemasaran produk dan bisnis digital. Dengan alternatif pakan ternak berupa maggot BSF ini diharapkan dapat memberikan nutrisi yang baik bagi ternak, menekan biaya produksi pakan, dan meningkatkan produktivitas para peternak sapi. Di samping itu, diidentifikasi bahwa maggot BSF merupakan solusi penanganan sampah organik rumah tangga dan menjadi peluang bisnis. Kata Kunci: Pakan Ternak; Budidaya Maggot; Pengabdian Masyarakat