Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Muatan PPKn Menggunakan Model Pembelajaran PBL, TS, MM Kelas III - Wulandari, Siti Risma; Rafianti, Wahdah Refia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III SDN Mawar 2 Banjarmasin, yang disebabkan oleh metode pembelajaran satu arah, kurang menarik, dan kurangnya fokus siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar PPKn menggunakan kombinasi model PBL, Talking Stick, dan Mind Mapping. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga pertemuan dengan 30 siswa (15 laki-laki dan 15 perempuan). Data dikumpulkan melalui tes evaluasi dan dianalisis secara deskriptif menggunakan tabel, grafik, dan persentase. Hasil menunjukkan aktivitas guru mencapai 29% (sangat baik), aktivitas siswa mencapai 80% (sangat aktif), hasil belajar kognitif 87% (sangat baik), hasil belajar afektif 93% (sangat baik), dan hasil belajar psikomotorik 97% (sangat baik). Kesimpulannya, penerapan kombinasi model PBL, Talking Stick, dan Mind Mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Disarankan agar model ini digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.