Pelatihan Visualisasi Data: Mengubah Data Menjadi Wawasan dalam Bentuk Dashboard Analitik - Putri, Syahda Arista; Ghifari, Sandhi Alfianda; Mahmuda, Faiz Marhani; Wahyudi, Ramzy Al Firza; Rosanti, Nurvelly; Jumail, Jumail (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mahasiswa yang mengikuti Program Studi dan Magang Independen Bersertifikat (MSIB) menghadapi tantangan dalam menyebarluaskan pengetahuan teknologi dan industri ke masyarakat luas, yang sering kurang memahami atau tidak memiliki akses ke informasi tersebut. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) diadakan untuk menjembatani kesenjangan ini melalui webinar dan workshop bertema “Introduction to Data Visualization: Turning Data into Insights”. Sekitar 40 peserta mengikuti acara ini, yang memberikan keterampilan praktis dalam visualisasi data. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 20,02% dan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi. Acara ini bertujuan mendorong peserta untuk mengaplikasikan teknik visualisasi data guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan cepat.