STRATEGI BAURAN PEMASARAN GUNA PENINGKATAN PENJUALAN PADA SENTRA INDUSTRI SANDAL DI DESA TOYOMARTO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Agus Mulyadi, Bambang (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Persaingan bisnis yang semakin ketat saat ini menuntut pengusaha untuk dapat terus mempertahankan dan mengembangkan usaha miliknya, tidak terkecuali pengusaha sentra industri sandal yang berada di desa Toyomarto. Hal tersebut mengharuskan pengusaha sandal untuk menentukan strategi yang tepat dalam menghadapi para pesaing agar produknya tidak kalah bersaing di pasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha sandal yang berada di desa Toyomarto selama menjalankan usahanya, menganalisis lingkungan internal dan eksternal, serta merumuskan strategi pemasran yang tepat untuk pengusaha sandal di Desa Toyomarto. Obyek penelitian ini adalah sentra industri sandal berlokasi di Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan cara, wawancara dengan pemilik, teknik penelusuran sejarah, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka, literatur terkait, data dan informasi dari perusahaan. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan : Bagaimana strategi bauran pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha sandal yang berada di Desa Toyomarto dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat untuk peningkatan penjualan penjualan dengan menggunakan analisis SWOT (Strenght, Weaknes, Oppurtunities, Threats). Berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat ditarik kesimpulan strategi bauran pemasaran yang dilakukan pengusaha sentra industri sandal di Desa Toyomarto sebagai berikut : Strategi produk yang dilakukan sentra industri sandal di Desa Toyomarto yaitu dengan keunggulan produk yang dimilikinya, karena produk yang dihasilkan pengusaha sandal di Desa Toyomarto terkenal dengan kualitasnya yang baik. Strategi harga yang dilakukan sentra industri sandal di Desa Toyomarto yaitu dengan melihat besarnya biaya produksi, harga yang diberikan bervariasi tergantung pada jenis produknya antara Rp.120.000-Rp.600.000 per kodi. Strategi distribusi yang dilakukan sentra industri sandal di Desa Toyomarto yaitu dengan mengantarkan langsung barang hasil produksinya ke grosir-grosir langganannya melalui sales yang ada di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Strategi promosi yang dilakukan sentra industri sandal di Desa Toyomarto yaitu dengan menawarkan langsung hasil produknya ke grosir-grosir yang ada di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat.