PENGUATAN BRANDING PRODUK AYAM DAN LELE HASIL PEMBERIAN PAKAN MAGGOT DI BUMDES SEKAR SEJAHTERA DESA SEKARAN - Rusminah, Sani; Agatha Putri, Marsha Savira; Fadlilah, Anik (Universitas Padjadjaran, 2023)
Budidaya Maggot dapat dijadikan sebagai alternatif pakan ternak ayam dan lele. Saat ini BUMDes Sekar Sejahtera telah memiliki kolam lele serta kandang ayam sebagai salah satu usaha yang dijalankan. Selama ini budidaya maggot tersebut selain dijual langsung, juga dijadikan sebagai pakan ternak ayam dan lele yang dikelola oleh pihak BUMDes. Produk ayam dan lele yang dikembangkan sebagai usaha tersebut telah siap dijual kepada masyarakat luas, namun pengurus BUMDes masih mengalami kesulitan dalam memasarkan produk tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pendapatan BUMDEs melalui penguatuan branding produk ayam dan lele hasil pemberian pakan maggot agar bisa memperluas pangsa pasarnya. Metode dalam kegiatan ini yakni penyuluhan dan praktik kepada pengurus BUMDes terkait strategi branding produk melalui penggunaan media sosial. Hasil dari kegiatan ini yakni pengurus BUMDes dapat menggunakan media sosial Instagram dan Facebook sebagai strategi pemasaran produk ayam dan lele hasil pemberian pakan maggot sehingga dapat memperkenalkan produk hasil ternak tersebut kepada masyarakat luas dan diharapkan mampu meningkatkan volume penjualan untuk mendapatkan laba yang maksimal.Maggot cultivation can be used as an alternative to chicken and catfish feed. Currently the Sekar Sejahtera BUMDes has a catfish pond and chicken coop as one of the businesses it is running. So far, besides being sold directly, maggot cultivation is also used as chicken and catfish feed which is managed by the BUMDes. The chicken and catfish products developed as a business are ready to be sold to the wider community, but BUMDes officials are still having difficulties marketing these products. The purpose of this service activity is to increase BUMDEs' income through strengthening the branding of chicken and catfish products resulting from feeding maggot so that they can expand their market share. The method in this activity is counseling and practice to BUMDes management regarding product branding strategies through the use of social media. The result of this activity is that BUMDes administrators can use Instagram and Facebook social media as a marketing strategy for chicken and catfish products resulting from maggot feeding so that they can introduce these livestock products to the wider community and are expected to be able to increase sales volume to get maximum profits.