Chatbot Insight: One Day to Get to Know About Conversational AI - Faridzi, Salman Al; Novranza, Rafi; Ambiyah, Muhammad Chairil; Fajri, Muhammad Ihsan; Muhammad, Hilbram; Rosanti, Nurvelly; Sutrisno, Mirza; Andharani, Yana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Chatbot adalah layanan publik yang memiliki kemampuan dalam menjawab pertanyaan dan memberikan solusi yang lebih singkat daripada manusia itu sendiri. Penggunaan chatbot ini cukup beragam bentuknya dan dengan chatbot ini bisa membantu manusia dalam mendapatkan suatu informasi secara cepat. Dengan demikian, diadakannya webinar serta workshop tentang pengenalan dan bagaimana pembuatan dari chatbot dengan memakai Google Collab sebagai alat dan bahasa python sebagai bahasa pemrogramannya. Kegiatan webinar dan workshop ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2024, pukul 13.00 WIB yang diikuti sekitar 35 - 40 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta menyatakan kepuasan mereka dengan ditunjukkan besaran persentase nilai postif pada feedback sebesar 52% puas dengan kegiatan dan 44% sangat puas dengan kegiatan ini. Selain itu, peserta juga menyatakan 100% setuju pada kesesuaian materi yang diberikan.