PENGUATAN PEDAGOGIK: PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PENGEMBANGAN BUKU AJAR MODEL PKM EDUCATIONAL ACTION RESEARCH - Purnomo, Singgih; Nastiti, Faulinda Ely (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pemanfaatan Kecerdasan Buatan , Artificial Intelligance (AI) dalam pendidikan dapat meningkatkan komunikasi, mengurangi tindakan plagiarisme, mengorganisir referensi, mengelola data, dan mendorong pengembangan literasi digital. Pretest dilakukan kepada 12 guru Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan telah diuji sebelumnya tentang kesadaran AI. Tidak ada seorangpun dari 12 guru menggunakan AI dalam produksi buku ajar. Oleh sebab itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui pembinaan intensif dan komperhensif dilakukan untuk melatih dosen mengembangan buku ajar menggunakan teknologi AI. Program ini memaksimalkan teknologi AI seperti Mendeley, ChatGPT, Parafraser, dan Turnitin untuk membuat buku ajar siap terbit. Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk mengimplementasikan program PKM , dengan peserta 12 guru SMK Kesehatan dari Persatuan SMK Kesehatan Indonesia (PERSEMKI). Ke-12 guru tersebut dibagi menjadi 7 kelompok bidang ilmu. Evaluasi dengan Post test telah dilakukan dengan hasil 12 dosen setuju bahwa aplikasi AI dapat membantu guru dalam mengembangkan buku ajar. Tujuan PKM dikatakan berhasil dengan bukti para peserta telah menghasilkan 7 buku ajar yang terpublikasi di penerbit CV. Pustaka Bengawan. The implementation of artificial intelligence (AI) in education can enhance communication, reduce plagiarism, organize references, manage data, and promote the development of digital literacy. Twelve Vocational Health School teachers who had previously been tested on AI awareness were given the pretest. None of the twelve professors used AI to create textbooks. Therefore, Community Service activities are conducted to train lecturers to develop textbooks using AI technology through intensive and comprehensive instruction. The program uses artificial intelligence (AI) technologies such as Mendeley, ChatGPT, Paraphraser, and Turnitin to generate textbooks that are publication-ready. Participatory Action Research (PAR) was used to implement the PKM program, which targeted 12 SMK Health teachers from the Indonesian Vocational Health Association (PERSEMKI). The twelve instructors were separated into seven study groups. The results of the Post-test evaluation indicate that 12 teachers concur that AI applications can assist instructors in developing textbooks. It was determined that the Community Service activities were a success based on the fact that the participants produced seven textbooks that were published by CV. Pustaka Bengawan.