INSTALASI DAN ANALISIS PARAMETER KECEPATAN PUTAR TURBIN ARCHIMEDES DI DESA SUKAMANDI - Febriani, Risky Ayu; Budiman, Jata; Setiawan, Haris; Sani, Achmad Faisal (Universitas Padjadjaran, 2023)
Curug Cibingbin adalah salah satu destinasi wisata yang berlokasi di Desa Sukamandi, Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang yang memiliki sumber mata air melimpah dan tak pernah kering. Meskipun telah dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata air oleh Pemerintah Desa melalui swakelola masyarakat setempat, tetapi kurangnya penerangan di area sekitar curug menjadi masalah yang belum teratasi sehingga mengurangi keamanan pada malam hari. Dilihat dari potensi air Curug Cibingbin, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memanfaatkan energi potensial air menjadi daya listrik untuk mengatasi masalah penerangan dalam bentuk instalasi Turbin Archimedes. Metode yang digunakan adalah: (1) Survey Curug Cibingbin (2) Identifikasi lokasi instalasi turbin (3) Instalasi turbin (4) Pengujian turbin (5) Hasil analisis. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah instalasi prototipe turbin ulir Archimedes dan analisis pengujian parameter kecepatan putar turbin seperti debit air, tingkat rendaman turbin dan sudut kemiringan turbin. Hasil analisis pengujian menunjukkan bahwa variasi debit air dengan nilai terkecil sudah mampu menghasilkan daya sebesar 37,3 Watt, tingkat rendaman air ½ screw dan variasi nilai tingkat kemiringan turbin mampu menghasilkan kecepatan cukup optimal mulai dari 130 rpm sampai 141 rpm. Dengan demikian, keberlanjutan kegiatan ini diharapkan nantinya memberi dampak dalam menunjang perekonomian masyarakat khususnya melalui pengelolaan objek wisata alam. Cibingbin Waterfall is a tourist destination located in Sukamandi Village, Sagalaherang District, Subang Regency which has abundant springs and never dry out. Even though it has been made a water tourism destination by the village government through self-management of the local community, the lack of lighting in the area around the waterfall is an unresolved problem that reduces security at night. Judging from the water potential of Cibingbin waterfall, community service activities are carried out by utilizing the potential energy of water into electrical power to overcome lighting problems in the form of the Archimedes Turbine installation. The methods used are: (1) Cibingbin Waterfall Survey (2) Identification of turbine installation locations (3) Turbine installation (4) Turbine testing (5) Analysis results. The results achieved from this activity were the installation of an Archimedes screw turbine prototype and test analysis of turbine rotational speed parameters such as water flow, turbine immersion level, and turbine tilt angle. The results of the test analysis show that variations in water discharge with the smallest value of 0.0038m^3/l are capable to produce 37.3 Watts of power, the water immersion level of ½ screw and variations in the turbine tilt level are capable of producing quite optimal speeds ranging from 130 rpm to 141 rpm. In this way, it is hoped that the sustainability of this activity will have an impact in supporting the community's economy, especially through the management of natural tourist attractions.