ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO MULIYONO BAKERY MALANG - Eko, Magdalena (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Sistem informasi akuntansi sangat perlu diterapkan oleh Muliyono Bakery dalam meningkatkan kinerja perusahaan, sehingga laporan keuangan lebih transparan dan bisa dipertanggung jawabkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem informasi akuntansi pada usaha mikro Muliyono Bakery. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif, adapun jenis data yang digunakan yakni data sekunder karena data yang digunakan diperoleh dari hasil wawancara beserta data pendukung di Muliyono Bakery. Metode analisa data yang di gunakan yaitu mendeskripsi hasil wawancara dan data penunjang yang didapatkan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Muliyono Bakery sudah menerapkan sistem informasi akuntansi secara sederhana dimana proses transaksi yang digunakan berdasarkan prosedur untuk transaksi pembelian bahan produksi, transaksi penjualan kue dan proses cara pembayaran gaji karyawan. Untuk meningkatkan hasil produksi Muliyono Bakery diperlukan strategi yang harus diterapkan berupa kue yang dijual harus bervariasi, berkualitas, bebas dari bahan pengawet dan terjaga kebersihannya.