PENERAPAN SISTEM STATISTIKA PELUANG BISNIS BERBASIS DATA MINING PADA MITRA POKDAKAN INGIN MAJU ACEH TAMIANG - akram, rizalul; wibowo atmaja, teuku Hadi; zaki, Muhammad; Cut, Banta (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu dari kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan oleh dosen. Pelaksanaan PKM yang telah selesai dilaksanakan pada kesempatan ini adalah adalah kelanjutan dari Program PKM sebelumnya. Mitra POKDAKAN Ingin Maju telah mendapatkan banyak manfaat dari program PKM universitas Samudra sebelumnya dalam 3 program, yaitu: penerapan sistem kontrol kualitas air berbasis IoT, penerapan alat pembuatan ikan selai, dan penerapan e-commarce penjualan produk. Mitra PKM masih memiliki kekurangan dalam pembukuan untuk strategi keuangan, ini menjadi dasar dari tim PKM Unsam untuk membuat sistem manajemen keuangan berbasis digital serta dapat memberikan rekomendasi terhadap langkah aktifitas produksi, ini menjadi tujuan dari PKM ini. Sistem manajemen keuangan dibuat dengan melibatkan mitra UKM demi menghasilkan sistem yang sesuai kebutuhan UKM dan dapat memberikan terobosan baru yang dapat mendukung terhadap kemajuan UKM. Sistem rekomendasi yang diterapkan berbasis data mining Alhasil sistem ini dapat mempunyai fitur pembukuan pemasukan, pengeluaran, info transaksi, grafik pemasukan, grafik pengeluaran, grafik jumlah transaksi, dan lain-lain. Pada penerapan system selama bulan juli-oktober tercatat total sebanyak 95 tansaksi pembelian dan pengeluaran sebanyak 38 transaksi. Aplikasi manajemen keuangan terbukti dapat memudahkan dan menggantikan sistem pembukuan manual yang selama ini diterapkan dan memenuhi ekspektasi dari mitra POKDAKAN Ingin Maju.