Meta-analisis: Praktikalitas Booklet sebagai Media Pembelajaran Biologi Berdasarkan Penilaian Guru dan Peserta Didik - Maulani, Tasya; Alberida, Heffi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Usaha guru untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik dapat diwujudkan dengan penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran biologi diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik, salah satu bentuk media pembelajaran adalah booklet. Pengembangan booklet harus memenuhi kriteria kepraktisan yang mengindikasikan kemudahan dalam penggunaannya. Kepraktisan booklet sebagai media pembelajaran biologi diukur melalui uji praktikalitas yang bertujuan untuk mengevaluasi kepraktisan booklet sebagai media pembelajaran biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa meta-analisis yang dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai penelitian yang sudah ada (data sekunder). Hasil uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik dari 5 artikel dan 5 skripsi, memperoleh persentase sebesar 89,84% dan 88,90% dengan kriteria sangat praktis. Hasil dari pengakumulasian nilai praktikalitas oleh guru dan peserta didik didapatkan persentase sebesar 89,37% dengan kriteria sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa booklet sangat layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran biologi.