Pengaruh Takalintar terhadap Hasil Belajar Kognitif Materi Perkalian Bersusun di Kelas III SDN 26 SeiBun - Riyanti, Vera; Yulita, Yulita; Eferdi, Jalius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkalian bersusun masih dianggap sulit oleh sebagian besar siswa, karena butuh kemampuan untuk melakukan operasi perkalian secara berurutan dan peletakan posisi bilangan yang tepat. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa pada materi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media takalintar terhadap hasil belajar kognitif dalam materi perkalian bersusun di kelas III SDN 26 Sei Bun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tes, nilai rata-rata pretest adalah 67,63 dan nilai rata-rata posttest adalah 71,72. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t di peroleh thitung 0,633 > ttabel 0,576, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media takalintar terhadap hasil belajar kognitif siswa dalam materi perkalian bersusun di kelas III SDN 26 Sei Bun.