IDENTIFIKASI, PEMETAAN DAN PENGELOLAAN DATABASE POTENSI WISATA MENUJU KAWASAN AGROWISATA KREATIF DESA LEBAKMUNCANG CIWIDEY MENDUNIA - MUHYI, HERWAN ABDUL (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pengembangan sektor wisata menjadi salah satu indikator utama yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal melalui potensinya dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan sektor-sektor terkait seperti transportasi, perhotelan, dan kerajinan tangan. Desa Lebakmuncang merupakan salah satu desa di Indonesia yang memiliki beragam potensi wisata yang masih dapat dikembangkan. Namun, proses pengembangannya masih belum terlaksana secara optimal. Proyek pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, memetakan dan mengelola database potensi wisata yang menjadi langkah awal dalam proses perumusan strategi pengembangan yang efektif dan berkelanjutan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus dengan melibatkan aparat desa dan masyarakat setempat. Hasil penelitian meliputi penyusunan database yang mencakup identifikasi potensi wisata, dan nilai-nilai budaya lokal, keunikan sosial budaya, serta potensi pajak yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah. Data tersebut memberikan gambaran mengenai aspek-aspek yang menjadi keunggulan masing-masing dusun di Desa Lebakmuncang serta aspek yang masih perlu diperbaiki atau ditingkatkan. Melalui pemanfaatan database dalam proses perumusan strategi, diharapkan proses pengembangan potensi wisata menjadi lebih optimal dan mendukung tujuan jangka panjang proyek pengabdian untuk mengenalkan wisata daerah ke mancanegara.