Pengaruh Model Pembelajaran The Power Of Two Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI Kelas XI di MA Muhammadiyah Lakitan - Desrah Masari, Wella; Sulaiman, Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran the power of two terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI kelas XI di MA. Muhammadiyah Lakitan, yang pada kenyataannya proses pembelajaran yang dilakukan guru masih berpusat kepada guru (teacher center), akibatnya siswa kurang aktif dalam mengembangkan potensinya dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Sehingga diperlukannya penggunaan model pembelajaran yang menarik dan tepat oleh guru dalam proses pembelajaran. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test. Hasil validitas soal menunjukkan 25 dari 30 soal menyatakan valid. Reliabilitas soal menggunakan Cronbach Alpha diperoleh nilai 0.866>0.60 yang berarti soal memiliki reliabilitas sangat tinggi. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji normalitas dan homogenitas data terlebih dahulu. Hasilnya bersifat normal dan homogen. Pada uji normalitas kelas kontrol diperoleh nilai pre-test sig.=0.200>0.05 dan nilai post-test sig.=0.200>0.05, kelas eksperimen diperoleh nilai pre-test sig.=0.200>0.05 dan nilai post-test sig.=0.188>0.05, sedangkan uji homogenitas post-test kelas kontrol dan eksperimen diperoleh nilai sig.=0.063>0.05. Adapun data pada penelitian dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pada kelas kontrol diperoleh sig.(2 tailed)=0.035<0.05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima sedangkan kelas eksperimen diperoleh nilai sig.=0.000<0.05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Kemudian dilakukan uji F (uji simultan) diperoleh nilai sig.=0.000<0.05 maka secara simultan terdapat pengaruh variable X terhadap variable Y. Selanjutnya uji T diperoleh nilai sig.=0.000<0.05 maka terdapat pengaruh dari variable X terhadap variable Y. Terakhir uji R2 diperoleh nilai square 0.756 maka termasuk pada kategori kuat, maka artinya penggunaan model pembelajaran the power of two berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI kelas XI di MA. Muhammadiyah Lakitan.