Pengaruh Konsentrasi Prekusor Terhadap Sintesis Dan Karakterisasi Powder Cuo Dengan Metode Sol Gel - Mifthahul Jannah, Nurul; Sanjaya, Hary; Budiman, Septian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kebutuhan energi listri semakin meningkat seiiring bertambahnya jumlah penduduk. Untuk itu dibutuhkan alternatif lain sebagai penghasil energi listris. Salah satunya, penggunaan bahan semikonduktor pada pada panel surya. Tujuan dari penelitian ini meliputi sintesis dan karakterisasi CuO sebagai bahan semikonduktor yang disintesis melalui variasi kosentrasi CuCl2.2H2O menggunakan metode sol-gel.. Nanopartikel akan dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-DRS hasil karakterisasi CuO dengan variasi konsentrasi pekusor dan waktu kalsinasi didapatkan nilai celah pita 1,20 eV pada konsentrasi 0,8 mmol selama 4 jam.