PEMBERDAYAAN PENDIDIK DI TANGERANG SELATAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN QUIZ KAHOOT! DENGAN DUKUNGAN BARD - Masbukhin, Faizal Akhmad Adi; Sausan, Inas; Suciana, Dola; Wathi, Ayu Fahimah Diniyah; Wijayanti, Sukma Wahyu; Adji, Sandra Sukmaning (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kemampuan menyajikan suasana belajar interaktif merupakan hal penting bagi para pendidik dalam memfasilitasi pembelajaran yang efektif. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah pembuatan kuis Kahoot! dengan bantuan Bard. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan bagi para pendidik dalam pembuatan kuis Kahoot! berbantuan Bard. Metode yang digunakan melibatkan ceramah, demonstrasi, dan praktik secara luring dengan dukungan fasilitator. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menciptakan suasana belajar yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik melalui pembuatan kuis Kahoot! berbantuan Bard. Meskipun demikian, kendala seperti ketidakstabilan sinyal internet dan batas karakter dalam soal Kahoot! juga diidentifikasi. Solusi untuk mengatasi kendala ini melibatkan integrasi teknologi yang lebih efektif dalam pembelajaran, meningkatkan keterlibatan peserta didik, dan memfasilitasi pemahaman konten yang lebih baik. Rekomendasi untuk kegiatan pengabdian mendatang meliputi eksplorasi penggunaan platform pembelajaran berbasis game lainnya.