PENGARUH ATURAN ETIKA, PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI TERHADAP KEPUASAN KINERJA AUDITOR INTERNAL - Soares, Pedro Do Ceu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Pentingnya profesi akuntan publik dalam dunia bisnis memberikan gambaran bahwa profesi akuntan publik merupakan profesi di bidang jasa pelayanan yang mengemban kepercayaan dari masyarakat. Mulyadi (2009), menyatakan bahwa profesi akuntan publik merupakan profesi kepercayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aturan etika, profesionalisme dan independensi terhadap kinerja auditor internal secara bersama - sama. Analisis regresi berganda digunakan untuk mendapatkan koefisien regresi yang akan menentukan apakah hipotesis yang dibuat akan diterima atau ditolak, dalam analisis linear berganda ini variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil positif yaitu: aturan etika, profesionalisme dan independensi mempunyai pengaruh yang positif secara parsial dan bersama-sama dengan probabilitas yang signifikan terhadap kepuasan kinerja auditor internal.