Optimalisasi Pemahaman Prosedural Konsep Pecahan pada Siswa Kelas 2 SD melalui Fraction Monkey - Sa’idah, Rizky Nur; Fiantika, Feny Rita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemahaman konsep pecahan seringkali menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar, dan metode pembelajaran tradisional terkadang tidak cukup efektif dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Fraction Monkey dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas 2 SD di Surabaya. Metode eksperimen dengan desain pretest-posttest diterapkan, melibatkan kelompok eksperimen yang menggunakan Fraction Monkey dan kelompok kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan skor rata-rata tes meningkat dari 45.2 menjadi 78.6, dibandingkan dengan peningkatan dari 46.1 menjadi 55.4 pada kelompok kontrol. Analisis uji-t mengkonfirmasi bahwa perbedaan skor pada kelompok eksperimen adalah signifikan secara statistik (p < 0.01), sedangkan peningkatan pada kelompok kontrol juga signifikan tetapi lebih kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa Fraction Monkey secara efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang pecahan dan menyarankan agar permainan edukatif ini diintegrasikan dalam kurikulum matematika. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi efek jangka panjang dan fitur-fitur spesifik dari Fraction Monkey.