Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 9 Talaga Raya - Nurddin, Dina Firliana; Hartinawanti, Hartinawanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa melalui penggunaan Model pembelajaran Picture and Picture di kelas IV SDN 9 Talaga Raya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 9 Talaga Raya yang berjumlah 18 orang, laki-laki sebanyak 8 orang dan perempuan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar RPP, LKPD, lembar tes dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan aktivitas siswa mengikuti pembelajaran. Selain itu, penerapan Picture and Picture meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 9 Talaga Raya dengan persentase ketuntasan pada siklus I adalah 67 dan pada siklus II meningkat menjadi 89%.