KAJI TERAP MESIN PENGHANCUR ES BALOK (CRUSHER) UNTUK PENDINGIN IKAN - Imansyah, *Fitri; Arsyad, Iqbal; Sujana, Ivan; Djanggu, Noveicalistus H (Universitas Padjadjaran, 2023)
Desa Sungai Kakap merupakan salah satu penghasil ikan tangkapan terbesar di Kalimantan Barat. Rata-rata tangkapan ikan sebanyak 1.400,20 ton maka diperlukan penanganan yang tepat untuk mencegah terjadinya pembusukan ikan mentah. Nelayan setempat khususnya nelayan UMKM Pesisir yang beranggotakan 12 nelayan aktif umumnya menggunakan metode pendinginan untuk mencegah terjadinya proses pembusukan. Metode ini dilakukan dengan menghancurkan es batu balok berukuran 1kg menggunakan alat bantu manual dimana metode ini tidak mampu memenuhi kebutuhan pendinginan ikan yang sangat banyak. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan produktivitas es batu balok yang dihancurkan sehingga waktu penghancuran menjadi lebih singkat dengan merancang mesin penghancur es batu balok. Pendinginan merupakan perlakuan yang paling umum dalam mempertahankan mutu hasil perikanan terutama dalam tahap penanganan. Mesin penghancur es balok ini merupakan mesin teknologi tepat guna yang dapat di gunakan para nelayan untuk menghancurkan es balok sebagai pendingin ikan hasil tangkapan. Dari jumlah produksi tangkapan yang banyak dan temperatur pantai yang panas serta daya tahan hasil laut yang singkat (cepat membusuk), maka diperlukan mesin penghancur es balok yang cepat, effisien dan higenis. Perancangan mesin penghancur es balok ini memiliki kapasitas 1440 kg/jam dengan dimensi es balok 120 x 270 x 840 mm dan menghasilkan butiran es dengan ukuran 2 mm sampai dengan 10 mm. Sehingga memungkinkan untuk memenuhi kebutukan nelayan yang membutuhkan 10 sampai 15 es balok untuk mengisi wadah. Desa Sungai Kakap is one of the largest producers of caught fish in West Kalimantan. The average fish catch is 1.400.20 tons, so proper handling is needed to prevent the occurrence of raw fish decay. Local fishermen, especially Coastal UMKM fishermen with 12 active fishermen, generally use the cooling method to prevent the decay process. This method is done by crushing 1kg block ice cubes using manual tools where this method is not able to meet the cooling needs of very many fish. This activity is carried out to increase the productivity of crushed ice cubes so that the crushing time becomes shorter by designing an ice cube block crusher. Cooling is the most common treatment in maintaining the quality of fishery products, especially in the handling stage. This ice block crusher machine is an appropriate technology machine that can be used by fishermen to crush ice blocks as a cooler for caught fish. From the large amount of catch production and hot coastal temperatures and the short durability of marine products (fast decay), a fast, efficient and hygienic block ice crusher is needed. The design of this block ice crusher has a capacity of 1440 kg / hour with ice block dimensions of 120 x 270 x 840 mm and produces ice grains with a size of 2 mm to 10 mm. So it is possible to meet the needs of fishermen who need 10 to 15 ice blocks to fill the container.