Webinar & Workshop Optimizing Digital Information: Data Analyst & Web Developer Synergy - Prayogo, Ikhsan Adi; Alriyanto, Abri Okta; Sabhan, Rifqi Baihaqi; FJ, Elsa Ananda Hanjfah; S, Muhamad Thirafi Qaedi; Rosanti, Nurvelly; Mujiastuti, Rully; Sutrisno, Mirza; Adharani, Yana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era digital, sinergi antara Data Analyst dan Web Developer sangat penting untuk mengoptimalkan informasi digital. Workshop ini memperkenalkan konsep dasar dan teknik dalam kedua bidang serta menunjukkan bagaimana kolaborasi mereka menghasilkan solusi yang lebih efektif dan efisien. Survei yang diisi 28 peserta webinar dan workshop, mayoritas dari Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sebanyak 100% peserta menjawab benar tentang tugas Data Analyst, pentingnya data, dan front-end development. Namun, pada pertanyaan tentang fungsi HTML, 92,6% (25 dari 27) menjawab benar, dan pada pertanyaan tentang tujuan visualisasi data, 96,4% (27 dari 28) menjawab dengan tepat. Hal ini menunjukkan pemahaman yang baik secara umum, meskipun masih terdapat sedikit ruang untuk peningkatan pada beberapa aspek.