Rancang Bangun Game Edukasi “Amberly” Berbasis Mobile Mata Pelajaran IPAS Materi Rantai Makanan Kelas V SD Negeri Pulisen Boyolali - Wurkanaduri, Raynarai Putri; Sufa, Feri Faila; Daryono, Daryono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah merancang game edukasi “Amberly” berbasis mobile pada mata pelajaran IPAS materi rantai makanan untuk membantu peserta didik untuk memahami materi rantai makanan. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran game edukasi “Amberly” berbasis mobile. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Pengujian game edukasi “Amberly” dilakukan dengan menggunakan pengujian blackbox testing dan validasi dari ahli yang dikonversi menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan game edukasi “Amberly” memperoleh kriteria sangat layak oleh ahli media dengan tingkat kelayakan 84%, menurut ahli materi memperoleh kriteria sangat layak dengan presentase 96%. dan penilaian kelayakan oleh pendidik dengan presentase 96% dengan kriteria sangat layak. Peneliti juga melakukan uji coba skala kecil dengan peserta didik dan mendapatkan kriteria 97,14%. Sehingga game edukasi “Amberly” layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif.