PENGELOLAAN KEUANGAN DI AGROWISATA PALOH NAGA MELALUI PENDEKATAN COMMUNITY BASED PARTICIPATORY ACTION RESEARCH - Irawan, Muhammad Dedi; Syafina, Laylan; Putri, Raissa Amanda; Siregar, Yustria Handika (Universitas Padjadjaran, 2024)
Agrowisata Paloh Naga, destinasi wisata di Desa Denai Lama, masih menggunakan pencatatan keuangan manual, yang meningkatkan risiko kesalahan perhitungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan transparansi laporan keuangan dan memudahkan pengelola Agrowisata Paloh Naga dalam menggunakan Tempu sebagai alat pembayaran. Metodologi yang digunakan adalah Community Based Participatory Action Research (CBPAR), melibatkan mitra seperti BumDes Sastro 3-16, Unity Academy, dan Lembaga Penelitian dan Publikasi Ali. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan pengelolaan keuangan di Agrowisata Paloh Naga membawa manfaat signifikan, termasuk peningkatan pemahaman melalui pelatihan, penerapan aplikasi laporan keuangan, kemudahan mencetak laporan dengan printer kasir, dan pembuatan video dokumenter kegiatan