PENGARUH MODAL USAHA DAN PENDAPATAN TERHADAP PENGEMBALIAN MODAL USAHA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LABA USAHA (Studi Empiris di KUD Batu) - Irwan, Irwan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Salah satu permasalahan yang sering dihadapi perusahaan dalam mencapai laba yang diinginkan merupakan modal usaha. Modal usaha dalam sebuah perusahaan adalah modal yang dibutuhkan dalam menjalankan operasi suatu perusahaan sehari-hari, seperti membayar gaji pegawai, sebuah perusahaan dituntut untuk meningkatkan efisiensi modal usahanya sehingga perusahaan dapat mencapai laba yang optimal. Tujuan penelitian berdasarkan dari rumusan masalah yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha dan pendapatan terhadap pengembalian modal pinjaman dalam upaya meningkatkan laba usaha di KUD Batu secara parsial dan simultan.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu penentuan sampel dengan tujuan penelitian yang disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS.Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel modal usaha dan pendapatan berpengaruh secara parsial terhadap pengembalian modal usaha dalam upaya meningkatkan laba usaha dengan nilai variabel modal usaha sebesar 6,662 dan nilai variabel pendapatan sebesar 8,368. Hasil uji F membuktikan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel modal usaha dan pendapatan dengan nilai F sebesar 5,067. Untuk mempercepat proses pengembalian modal usaha maka perlu diperhatikan beberapa faktor yang dapat memengaruhi modal usaha atau modal kerja, yaitu: jenis perusahaan, syarat kredit, waktu produksi, tingkat perputaran persedian. Dengan demikian dapat berdampak pada upaya untuk meningkatkan laba usaha.