Pengembangan LKPD Discovery Learning Berbantuan Komik pada Materi Sistem Pencernaan Fase F - Cahaya, Putri; Arsih, Fitri; Fuadiah, Sa’diatul; Rahmatika, Helsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan bahan ajar berdampak terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil observasi di SMA N 2 Kota Solok dalam proses belajar guru cenderung menggunakan power point dan LKPD yang berisi pertanyaan secara umum, belum mengajak peserta didik menganalisis dan mengantuk selama pembelajaran. Hal ini juga berakibat hasil belajar siswa masih rendah dibandingkan dengan standar yang ditetapkan. Upaya yang dapat dilakukan ialah mengembangkan LKPD yang mengajak peserta didik menemukan konsep pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD Discovery Learning berbantuan komik yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang dibatasi hanya sampai tahap develop. Teknis analisis data penelitian meliputi analisis angket observasi, analisis uji validasi, dan analisis uji praktikalitas. Hasil penelitian ini memperoleh nilai validitas 85,66% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas guru 92,65% dan peserta didik 91,7% dengan kategori sangat baik. Maka LKPD ini layak dijadikan sebagai bahan ajar.