Pemanfaatan Media Animasi dalam Pembelajaran Menganalisis Struktur Teks Biografi pada Peserta Didik Kelas X - Rofiah, Fidhotur; Ulfiyani, Siti; Winarni, Sri; Asrofah, Asrofah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran secara tepat dapat menjadi motivasi bagi peserta didik sekaligus menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fakta bahwa dalam kegiatan pembelajaran belum menggunakan media yang dapat menarik perhatian peserta didik dan hanya memamanfaatkan buku paket dari guru untuk menyampaikan materi ketika proses belajar mengajar berlangsung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan media animasi dalam kegiatan pembelajaran menganalisis struktur teks biografi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan cara menjelaskan secara deskriptif tentang pemanfaatan media animasi pada materi menganalisis struktur teks biografi dan tanggapan dari peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media animasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer, yaitu data yang telah diperoleh dari sumber utama dari hasil observasi pengamatan, wawancara, serta hasil tanggapan peserta didik menggunakan angket. Hasil penelitian ini diketahui bahwa dengan pemanfaatan media animasi dalam pembelajaran menganalisis struktur teks biografi dapat membawa manfaat dan berhasil menarik perhatian serta membantu peserta didik untuk terampil dalam melaksanakan pembelajaran menganalisis struktur teks biografi.