Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal pada Sektor UMKM di Sentra Wisata Kuliner Karah, Kota Surabaya - Ananta, Nadia Putri; Ramadhan, Aditya; Meirinawati, Meirinawati; Suprapto, Firre An (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan Sumber Daya Manusia di Sentra Wisata Kuliner Karah dengan fokus meningkatkan ekonomi lokal warga sekitar. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik content analysis. Penelitian menghasilkan beberapa strategi pengembangan Sumber Daya Manusia yaitu: a) Sosialisasi dan pelatihan; b) Pemasaran dan promosi digital; c) Kolaborasi dan kemitraan; d) Rewarding dan Penghargaan. Dengan adanya strategi tersebut, Sentra Wisata Kuliner Karah dapat meningkatkan ekonomi lokal pada sektor UMKM.