PERENCANAAN MASTERPLAN KAWASAN WISATA WADUK MANGGAR BERBASIS KONSEP AGROFORESTRI PADA KELURAHAN KARANG JOANG KOTA BALIKPAPAN - Wahab, Muhammad Fajrin; Khala, Christianto Credidi Septino; Rini, Intan Dwi Wahyu Setyo; Situmorang, Raftonado (Universitas Padjadjaran, 2024)
Potensi wisata merupakan salah satu sektor yang terus dikembangkan hingga saat ini. Perkembangan perencanaan wisata tidak hanya terbatas pada wisata alam dan buatan saja, melainkan juga memanfaatkan hasil perkebunan. Agroforestri merupakan konsep wisata yang menggabungkan pemanfaatan lahan antara tanaman hutan dengan tanaman perkebunan. Salah satu lokasi di Kota Balikpapan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata agroforestri terletak di Jalan PDAM KM 12 RT 17 Karang Joang. Perencanaan pembangunan kawasan wisata ini memerlukan masterplan sebagai rencana induk perencanaan. Proses penyusunan masterplan kawasan wisata Waduk Manggar ini melibatkan masyarakat sekitar sebagai pengurus wisata. Metode yang digunakan dalam penyusunan masterplan ini meliputi observasi lapangan, diskusi pembuatan desain wisata, dan perancangan kawasan wisata. Rancangan wisata ini kemudian disampaikan kepada pengurus wisata dalam bentuk diskusi grup terfokus. Hasil dari pembuatan masterplan memberikan dampak positif kepada pengurus berupa kemudahan dalam pengelolaan dan perencanaan wisata jangka panjang. Selain itu, membantu pengelola dalam proses pengajuan dana pengembangan pariwisata kepada pihak pemerintahan maupun swasta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar dan meningkatkan potensi wisata daerah.