Hubungan Motivasi dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pasien CKD Menjalani Hemodialisa di RSUD Kota Tanjungpinang - Apriani, Eka; Noer, Rachmawaty M.; Wulandari, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana motivasi dan dukungan keluarga terkait kepatuhan pasien CKD menjalani hemodialis di RSUD Kota Tanjungpinang. Rancangan penelitian ini korelatif kuantitatif dengan cross sectional. Sampel penelitian ini pasien yang menjalani Hemodialisa di RSUD Kota Tanjungpinang berjumlah 60 orang dengan menggunakan tehnik total sampling. Analisa data penelitian ini menggunakan tehnik chi-square. Hasil diketahui ada hubungan motivasi dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien CKD menjalani Hemodialisa di RSUD Kota Tanjungpinang. Didapatkan frekuensi pasien CKD berdasarkan umur didapatkan hasil umur >51 tahun paling banyak mengalami CKD yaitu berjumlah 36 pasien (60%), frekuensi pasien CKD berdasarkan jenis kelamin didapatkan hasil jenis kelamin perempuan paling banyak mengalami CKD yaitu berjumlah 32 pasien (53,3%). Frekuensi pasien CKD berdasarkan Pendidikan didapatkan hasil Pendidikan tingkat SMA paling banyak mengalami CKD yaitu berjumlah 29 pasien (48,3%) dan frekuensi pasien CKD berdasarkan Pekerjaan didapatkan hasil lain-lain ( ibu rumah tangga dan tidak bekerja) paling banyak mengalami CKD yaitu berjumlah 30 pasien (53,3%) dengan nilai motivasi p value 0,00, nilai dukungan p value 0,007 dan nilai kepatuhan pasien yang menjalani hemodialisa sebanyak 40 responden (66,7%).