Analisis Pembangunan Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan Berbasis Hutan di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Susanto, Wahyudi (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2024)
Studi ini ditujukan untuk mengetahui capaian pembangunan kehutanan dengan langkah rehabilitasi hutan dan lahan kritis di Provinsi NTB berbasis road map RHL NTB 2016-2026. Di sisi lain, studi ini juga bertujuan untuk menganalisis strategi langkah RHL yang berkelanjutan dan memiliki nilai tambah. Dari studi ini diharapkan dapat memberikan: tersusunnya langkah-langkah strategis RHL yang efektif, efisien, dan tepat sasaran sebagai bagian dari pembangunan kehutanan berkelanjutan di Provinsi NTB; tercapainya perencanaan peningkatan kualitas hutan dan lahan melalui pengelolaan hutan lestari; tercapainya pembangunan yang selaras dengan core business kehutanan; dan meningkatnya taraf hidup masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan hutan. Metode yang digunakan adalah diskusi terfokus; pengambilan data primer dan analisisnya dengan teknis analisis leverage dan ; wawancara; studi literatur; dan observasi lapangan. Untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan berbasih hutan, dari hasil studi ini adalah: penyusunan langkah strategis RHL yang efektif, efisien, dan tepat sasaran sebagai bagian dari pembangunan kehutanan berkelanjutan; peningkatan kualitas hutan dan lahan melalui pengelolaan hutan lestari; pembangunan yang selaras dengan core business kehutanan; dan meningkatkan taraf hidup masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan hutan.