PENINGKATAN PERAN ORANG TUA MENJAGA KESEHATAN ANAK MELALUI PROGRAM BIAN (BULAN IMUNISASI ANAK NASIONAL) DAN LITERASI DIGITAL DI DESA PADAMULYA KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Karlina, *Nina; Muharam, Riki Satia (Universitas Padjadjaran, 2023)
Imunisasi adalah vaksin yang dilakukan untuk membangun sistem kekebalan anak. Tujuan dari imunisasi adalah mempersiapkan tubuh untuk melawan infeksi serius yang mungkin terjadi di masa depan. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, terdapat 1,7 juta anak Indonesia belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap selama pandemi COVID-19. Terbanyak di Jawa Barat, Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat dan DKI Jakarta. Pemberian imunisasi terbukti melindungi anak-anak dari penyakit berbahaya sehingga anak lebih sehat dan lebih produktif. Pada Tahun 2022 Kementerian Kesehatan mencanangkan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN). Rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkap yang belum memenuhi standar nasional UCI merupakan permasalahan yang harus segera diatasi. Tujuan umum pada pengabdian pada Masyarakat ini adalah peningkatan peran dan kesadaran orang tua dalam pemberian imunisasi dasar agar optimalisasi Program Bulan Imunisasi anak nasional (BIAN). Selain penyuluhan Program BIAN proses Literasi Digital dalam menangkal HOAX mengenai imunisasi pun dilakukan pada orang tua dan anak anak di Desa Padamulya. Dari pelaksanaan program BIAN dan literasi digital, masyarakat tidak sepenuhnya mengerti apa itu imunisasi dan kegunaan serta manfaat imunisasi serta arti literasi digital, tapi dengan adanya kegiatan PPM yang meliputi edukasi mengenai pengenalan imunisasi dan literasi digital terkhususnya dengan topik Etis Bermedia Digital menjadi pengaruh yang baik serta pengetahuan tambahan bagi masyarakat dan pelajar atau anak-anak Desa Padamulya. Immunization is a vaccine that is carried out to build a child's immune system. The goal of immunization is to prepare the body to fight serious infections that may occur in the future. Based on data from the Ministry of Health, 1.7 million Indonesian children have not received complete basic immunization during the COVID-19 pandemic. Mostly in West Java, Aceh, North Sumatra, Riau, West Sumatra and DKI Jakarta. Immunization has been proven to protect children from dangerous diseases so that children are healthier and more productive. In 2022 the Ministry of Health is launching National Child Immunization Month (BIAN). The low coverage of complete basic immunization which does not yet meet UCI national standards is a problem that must be addressed immediately. The general aim of this community service is to increase the role and awareness of parents in providing basic immunizations in order to optimize the National Child Immunization Month Program (BIAN). Apart from counseling on the BIAN Program, the Digital Literacy process in preventing HOAXes regarding immunization was also carried out on parents and children in Padamulya Village. From the implementation of the BIAN and digital literacy programs, people do not fully understand what immunization is, the uses and benefits of immunization and the meaning of digital literacy, but with PPM activities which include education regarding the introduction of immunization and digital literacy, especially on the topic of Ethical Digital Media, it is a good influence and additional knowledge for the community and students or children of Padamulya Village..