PEMETAAN KEBUTUHAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN BAGI MASYARAKAT TERDAMPAK GEMPA DI KABUPATEN CIANJUR - Candradewini, Candradewini (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kebutuhan tanah untuk relokasi perumahan bagi warga terdampak bencana gempa di Kabupaten Cianjur masih belum dapat memenuhi kebutuhan sebagaimana mestinya. Kegiatan PPM ini bertujuan sebagai salah satu upaya mengatasi masalah dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Metode PPM yang dilakukan oleh penulis adalah Participatory Action Research (PAR). Berbagai kebijakan terkait pembangunan perumahan dan permukiman telah disosialisasikan kepada berbagai stakeholders. Hasilnya, kebutuhan pembangunan perumahan dan permukiman bagi masyarakat terdampak gempa di Kabupaten Cianjur masih belum terpenuhi secara maksimal. Hal ini terlihat dari masih adanya kebutuhan tenaga kerja dan bahan bangunan dalam pembangunan hunian tetap, penyediaan tanah untuk relokasi, keselamatan bangunan, Rencana Kontigensi, dan dokumen atau SOP penanganan bencana. Kesimpulannya Pemerintah Kabupaten Cianjur berusaha memenuhi kebutuhan tersebut dengan berbagai cara, di antaranya dengan pembangunan Hunian Tetap (Huntap). Namun, upaya tersebut masih perlu ditingkatkan agar kebutuhan masyarakat terdampak gempa dapat terpenuhi secara maksimal.