Strategi Tokoh Masyarakat dalam Meningkatkan Prilaku Keagamaan Remaja di Kelurahan Benteng Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir - Ulama, Muhammad; Sya'roni, Sya'roni; Prihartini, Yogia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagamaan remaja, mengetahui bagaimana kendala-kendala tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagamaan remaja, mengetahui bagaimana upaya upaya tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagamaan remaja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan berbasis deskriptif yang dilaksanakan di Kelurahan Benteng Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan empat hal, yaitu: (1) Strategi tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagamaan remaja yaitu Pendidikan agama yang komprenship, figure teladan, penggunaan tekhnologi yang bijaksana, dan aktivitas agama yang social. (2) Kendala kendala tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagmaan remaja yaitu kurangnya dukungan perhatian dan pemahaman orang tua, teman pergaulan, Lingkungan keluarga, perkembangan tekhnlogi dan media massa, dan remaja yang tidak peduli. (3) upaya tokoh masyarakat dalam meningkatkan perilaku keagamaan remaja yaitu bekerja sama orang tua dan tokoh masyarakat, menagarhkan remaja belajar agama, memberikan sanksi dan hukuman, melakukan pengawasan, memberikan nasehat, dan memberikan pehatian. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran bagi tokoh tokoh lain dalam strategi meningkatkan peilakun gama bagi remaja. Adanya kendala-kendala yang dihadapi dalam strategi meningkatkan perilaku agama remaja harus di atasi secara semaksimal mungkin. oleh sebab itu kemauan, bimbingan serta semangat tokoh masyarakat dan remaja dapat menentukan keberhasilan strategi dalam meningktkan perilaku agama untuk remaja dikelurahan benteng.